食のブームは色々あれど「塩味(しおあじ)」に変わりはないと思っていました。
が、最近の「塩味」が自分の中で腑に落ちない味になっている気がします。
塩味=さっぱり味 というイメージがずっとあったのですが
最近の「塩味」の食べ物は「塩」味といいつつも、前面に出てくるのはなんだか別の味が気がします。
特に”ラーメン” ”からあげ”など、ガツンとした味が好まれるものほど、
「塩」の味が蔑ろにされ”ニンニク風味”や”海鮮風味”が強調されているような気がします。
外食の場合、一口目で『おいしい』と思ってもらう必要があるため、濃いめの味付けになるのは仕方ないにしろ、風味が強すぎるのは、な~んか違う気がするんですよね。
塩味、サッパリ味のイメージがあるんですけどね。
もしかすると、『塩レモン味』が自分の中で塩味のイメージになってしまっているのか。
塩味。奥が深い。
そして岩塩の美味しさはよくわからん。