![塩味って塩の味?](https://note.printoku.jp/wp-content/uploads/2022/05/20220512-01-214x214.jpg)
食のブームは色々あれど「塩味(しおあじ)」に変わりはないと思っていました。
が、最近の「塩味」が自分の中で腑に落ちない味になっている気がします。
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塩味=さっぱり味 というイメージがずっとあったのですが
最近の「塩味」の食べ物は「塩」味といいつつも、前面に出てくるのはなんだか別の味が気がします。
特に”ラーメン” ”からあげ”など、ガツンとした味が好まれるものほど、
「塩」の味が蔑ろにされ”ニンニク風味”や”海鮮風味”が強調されているような気がします。
外食の場合、一口目で『おいしい』と思ってもらう必要があるため、濃いめの味付けになるのは仕方ないにしろ、風味が強すぎるのは、な~んか違う気がするんですよね。
塩味、サッパリ味のイメージがあるんですけどね。
もしかすると、『塩レモン味』が自分の中で塩味のイメージになってしまっているのか。
塩味。奥が深い。
そして岩塩の美味しさはよくわからん。